АЛЬЯНС4 Суббота, 19.08.2017, 14:08
Меню сайта
Наш опрос
Вам нравится этот сайт?
Всего ответов: 5
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Январь » 15 » Рецензия на ЕГЭ
21:21
Рецензия на ЕГЭ

Рецензия на ЕГЭ

Вот уже за спиной половина учебного года. И чем дальше к экзаменам тем чаще приходишь к мысли, что "жизнь бьет ключем, и все по голове". 

Собственно ни один среднестатистический россиянин не заметил как эта незнакомая аббревиатура «ЕГЭ» вошла в его жизнь. Ну, говорили что то с экранов телевизоров про ввод единого государственного экзамена, сказали что это хорошо, решит множество проблем, таких как объективность оценки, качество проверки знаний, снизит нагрузку на выпускников, так как не надо готовиться к двум экзаменам (выпускной и вступительный), уменьшит коррупцию, в общем все будут довольны. И как то по тихому появился "эксперимент" по вводу этого экзамена в качестве нового стандарта, и так же по тихому, почти шепотом пролетело слово референдум.
В общем, когда все опомнились, новая система проверки знаний уже вовсю функционировала.
И как это часто бывает, красиво поданное экзотическое блюдо оказывается несъедобным. Конечно, сразу же началась повышенная общественная активность. Появились уже классические в России вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?" Ответ был не менее классическим, что-то вроде: "Вы же сами ЕГЭ поддержали". А тем временем единый государственный вышел из режима эксперимента и настроился срезать первую партию сдающих. 
Похоже, мы опять пропустили новую авантюру в жизнь. И теперь, когда размахивать руками и кричать уже поздно настала пора осмотреться и определить, что мы в итоге имеем.
Призванный повысить объективность оценки и снизить коррупцию, он "заколотил" старые дыры в заборе, но как бы случайно оставил несколько щелей для "особо юрких.". То есть в этой области практически ничего не изменилось, особо следует выделить интересный факт: раньше, когда экзамен был классический, все знали состав билетов с заданиями, а сегодня когда специалисты каждый год изобретают все новые и новые задания, о содержании которых никому кроме них не известно, появилось множество "добрых людей", обещающих вам якобы реальные билеты и реальные ответы на текущий год за весьма кругленькую сумму. Далее по списку: функция разгрузки выпускников. Думаю глупо говорить о том, что готовиться по известным билетам легче, чем по приблизительному наброску заданий. Опять же глупо говорить о том, что обьем заданий колоссален. И наконец разработчики открыто признают, что сдать некоторые предметы на 100 баллов нереально. Нет, вдумайтесь, н е р е а л ь н о.
Это уже вызывает недоумение. Что касается сложности заданий, то здесь однозначного ответа нет. Единственное, что скажу это то, что после того как вы взглянули на варианты заданий уровень вашей самооценки резко падает. Итак, несложно сделать вывод, о том что данная система проверки знаний не разгружает человека а приводит к тому что называется "тотальный вынос мозга". Теперь о соответствии некоторых экзаменационных предметов и дисциплин школьной программы, на основе которой они должны составляться. А соответствие это таково, что создается ощущение, будто программу для изучения в общеобразовательных учреждениях создавало одно ведомство, а экзаменационные КИМы – другое. Причем последнее формировалось из людей, которые о школьной программе никогда не слышали и понятия не имеют что это такое.  
Так же следует упомянуть о такой процедуре как "аппеляция" теперь любой сдающий может после окончания экзамена написать заявление о том, что ему что - либо мешало во время сдачи. А именно: соседи по аудитории, если присутствующий преподаватель подошел(!) к какому либо сдающему и т.д. Конечно, его право, хотя данному поступку есть свое определение, все знают какое. Но дело не в этом, написал и пересдавай себе индивидуально, НО из-за этой аппеляции пересдавать будут все, кто НАХОДИЛСЯ С НИМ В АУДИТОРИИ! 
"Ну и зачем же вводить такой экзамен?"- Спросите вы. Что ж, причин много, но внимание следует обратить на следующее. Посмотрите, сколько бумажной волокиты производится при осуществлении этого экзамена. Аккуратные бланки (которые заслуживают отдельного описания, т.к. заполнить их правильно это целое исскувство), конвертики, всякие там материалы и т.д. и т.п. Плюс на проведение экзамена требуется сумма и не малая. В общем, через все это крутятся большие деньги. "Не хочет ли он сказать, что....?" - спросите вы. Да, именно это я и хочу сказать ЕГЭ больше всего смахивает не на экзамен а на очередную машину для "отмывания денег".
И к сожалению поэтому разумное мнение: "Сюда бы хорошего юриста, детского врача и психолога" рассыпается, напоровшись на самый страшный механизм этого мира - деньги.
И в заключение хочу сказать, что когда я шел на экзамены 9 классе я точно знал, что меня ждет, сейчас я этого даже не представляю. 

Korhor.


Просмотров: 599 | Добавил: aliance4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017